URBAN RESEARCH 今年秋季最具質感的合作企劃-「SHIOTA 日本製丹寧系列」正式登場!

本次我們將隨著日本編輯的腳步,實地走訪位於日本岡山縣的「株式会社シオタ」,一同了解本次合作及生產的背景故事!

對於「株式会社シオタ」的第一印象是甚麼呢?

『株式会社シオタ』佇立在遠離岡山市中心的道路上。這個地方並沒有如市區般林立的紡織廠,有著的僅是一座被陽光西照而凸顯出白色外觀的廠房。

本次採訪對象為『株式会社シオタ』生產管理部的 市田 公明 先生及紡織部的中川 隆之先生

—日本岡山有很多丹寧工廠,但與其他工廠相比有什麼優勢嗎?

和其他公司相比『株式会社シオタ』與包括自有工廠在內的『塩田被服興業株式会社』合作,從原料紡織到款式設計皆更講究商品的質量。雖然一眼很難看出差別,不過我們投入的大量專業技術以及傳統丹寧背景工藝,使每位熟知丹寧的客人,穿上我們的產品時都能明瞭地說「這很SHIOTA。」,我想這就是我們的優勢!

—牛仔單品不就是只有剪裁的區別嗎?

剪裁和版型當然會因品牌而異,但我我們也盡量在縫紉的方面做出區別,像是從長期積累的經驗所引導從如何插針到怎麼制定縫製標準等等而做出區別。 我無法去細說各個工廠詳細的風格差異,但在差異上主要都是以毫米或更小為單位進行調整,才有辦法做出屬於一個工廠的特色及味道。

—『株式会社シオタ』的生產技術是由職人所代代相傳的嗎?

是的,每當新人進來時我們都會著重在教導並傳承。 尤其是『塩田被服興業株式会社』的工匠很多年紀都比較大,最大的也已經70多歲了但他們仍在努力的工作著。在逐漸被一般縫紉機所取代而又無新工藝技術出現的現在,我們將傳統的職人工藝技術導入我們公司中,讓這些技術得以被流傳保存及使用。

—有任何對於"合作生產"來說重要的事嗎?

若針對工廠生產來說沒有,但我認為和我們合作的客戶其品牌的理念和目標很重要。我們始終致力與各項目的專業對象合作,以創造滿足客戶需求的產品。 但若無法達成共識並發揮所長也是做不出讓顧客滿意的東西。

—想請教工作的同仁們都是穿牛仔褲嗎?

雖然這部份我們並沒有規定,但大多員工上班穿著牛仔褲的比例很高,而且只穿SHIOTA 製造的牛仔褲。 當然,我們的員工似乎知道其中的差別(笑)。

—您所認為丹寧的魅力是甚麼呢?

丹寧是最簡單的單品,但卻又是那麼的深邃有趣,具有堅韌特性同時又能如此精緻的單品。

—今後有想要製作挑戰的東西嗎?

目前沒什麼特別的企劃。不過由於『株式会社シオタ』基本上皆以客戶為第一順位,所以最優先考慮的是以最高期望的質量改善客人所希望的商品。 因此,每次與不同的客戶合作都是一個全新且有趣挑戰。

—請告訴我們對於本次URBAN RESEARCH合作計劃的感想。

老實說因為這是首次合作嘗試,所以我現在不知道(笑)。主要合作契機是我們的設計師和URBAN RESEARCH一直以來的熟識得以開始規劃。在商品的發想上使用未經水洗的硬質牛仔布製成的,是希望由每一位所穿著的對象能享受自然褪色所呈現的獨特樣貌,而這也是我們所期待看到的!。此外,本次合作款式所使用的鈕扣和鉚釘完全是原創的,我認為這點對於一個單品來說雖很簡單卻很最重要。我無法預期本次合作成果的反應如何,但我能堅定地感受到每位URBAN RESEARCH擔當者對於自家商品所堅持的信念。

關於 URBAN RESEARCH manufactured by SHIOTA 的丹寧

以『SHIOTA』名義下首次嘗試的聯名牛仔單品。使用的布料是來自國外高端品牌認可的紡織公司『菱友商事』的皮馬棉丹寧布。由於經紗和緯紗均使用皮馬棉,因此使面料的內側接觸面非常柔軟穿著舒適。線均由皮馬棉的不均勻紗線製成,為丹寧布增添了隨意感。此外,通過絲光處理使丹寧布變得光滑、柔軟和有光澤。編織方法是在梭織機上耗時的細膩工法,從而產生自然鼓脹的硬挺效果。材質的輕盈性和四季都皆可穿的靈活性是最大的優點之一。產品能感受到『株式会社シオタ』將獨具匠心的牛仔布料與精湛的縫紉技術相結合。

#RAMONE

此款具有Levi's 505版型的合身剪裁特徵。名稱源自「RAMONES」,為70年代龐克搖滾樂隊的核心,並以他們當時穿的牛仔布 Levi's 505 的故事命名。

  • 日本製皮馬棉修身牛仔褲 #RAMONE by SHIOTA
  • style no : UR16-14B001
  • color : 靛青色 / 黑色
  • size : 28 / 30 / 32 / 34
  • price : $6,670

#BOB

此款基於Levi's 501的直筒款牛仔褲。 與Levi's關係密切的「Bob Dylan」在1963年發行的第二張專輯《The Freewheelin'Bob Dylan》的專輯封面圖中也客製並穿著Levi's 501。

  • 日本製皮馬棉牛仔寬褲 #BOB by SHIOTA
  • style no : UR16-14B002
  • color : 靛青色 / 黑色
  • size : 28 / 30 / 32 / 34
  • price : $6,670

#BEN

此款基於「Wrangler」的第一模型的丹寧夾克。Wrangler 11 MW是透過邀請好萊塢電影訂製師傅Rodeo Ben來規劃和完成的。被稱為第一模型和原型的傑作。

  • 日本製皮馬棉牛仔外套 #BEN by SHIOTA
  • style no : UR16-17B001
  • color : 靛青色 / 黑色
  • size : S/ M/ L
  • price : $9,640